メニュー構成

朝食(Ⅰ・Ⅱ)

1日目 セット合計栄養価
エネルギー 472kcal
脂質 17.5g タンパク質 18.4g
食塩相当量 1.6g 炭水化物 60.4g

2日目 セット合計栄養価
エネルギー 492kcal
脂質 20.8g タンパク質 20.5g
食塩相当量 1.7g 炭水化物 54.8g

3日目 セット合計栄養価
エネルギー 492kcal
脂質 20.8g タンパク質 20.5g
食塩相当量 1.6g 炭水化物 54.8g

昼食(Ⅰ・Ⅱ)

1日目 セット合計栄養価
エネルギー 392kcal
脂質 3.8g タンパク質 25.7g
食塩相当量 2.1g 炭水化物 62.8g

2日目 セット合計栄養価
エネルギー 447kcal
脂質 8.3g タンパク質 17.5g
食塩相当量 1.4g 炭水化物 73.4g

3日目 セット合計栄養価
エネルギー 447kcal
脂質 8.5g タンパク質 21.0g
食塩相当量 2.1g 炭水化物 70.6g

夕食(Ⅰ・Ⅱ)

1日目セット合計栄養価
エネルギー 460kcal
脂質 8.5g タンパク質 15.2g
食塩相当量 1.2g 炭水化物 78.6g

2日目セット合計栄養価
エネルギー 465kcal
脂質 7.9g タンパク質 21.7g
食塩相当量 1.8g 炭水化物 43.5g

3日目セット合計栄養価
エネルギー 475kcal
脂質 9.0g タンパク質 14.9g
食塩相当量 1.2g 炭水化物 72.2g

きざみ食 (写真は1日目の夕食をきざんであります)

嚥下食

3日目
別扱い商品
(ドリンク類、汁物、おやつ各種)

※飲料水、みそ汁、すまし汁、紙コップ、紙皿等も別途準備できます。
ご飯2種類(通常飯と軟飯)
禁止食品の対応:アレルゲンとなる食材(青魚・ソバ・カニ)は極力避けております。

1.栄養目標量・・・2005年版 日本人の食事摂取基準に基づく設定
 (1)常食1:1350~1500kcal
 (2)常食2:1650~1800kcal
  上記2点は、主食の量で調整していただけます。
 (3)きざみ食:1400kcal
 (4)嚥下食:1200kcal

2.材料・調理・・・どなたでもおいしく召し上がって頂ける工夫
(1)常食1
(2)常食2
食べやすい工夫
柔らかい素材を使用し、一口サイズで食べやすくしています

(3)きざみ食(あんかけ刻み食)
5mm~1cmに刻んだものにあんをかけ、おいしく食べやすくしています。
*常食1 :高齢者の方・低カロリー食の方、常食2:成人の方向きです。
*低タンパク食の方については、低タンパク米のパックをお届けします。
*アレルゲンとなる食材(青魚・ソバ・カニ等)は極力避けています。

(4)嚥下食
バランスのとれた栄養価で、安全な食事
ミキサー・ゼリー食の方向けに、栄養価の優れた食品を組み合わせました。